Promueven Derecho a Privacidad de las Personas

1

Zacatecas, 27 de enero de 2017.- Como parte del Día Internacional de Protección de Datos Personales, el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la  Información y Protección de Datos Personales, en coordinación con el INAI realizaron un foro en la materia.

En el auditorio del SIZART, Norma Julieta del Río Venegas, Comisionada Presidenta del IZAI, destacó que Zacatecas fue una de las 7 sedes a nivel nacional, elegidas para celebrar estas actividades que buscan concientizar sobre el uso de los datos personales en la era digital.

Agregó que este foro llega en un momento muy importante para Zacatecas puesto que el 26 de enero se publicó en el Diario Oficial de la Federación, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, por lo que Zacatecas cuenta ahora con un plazo de 6 meses para armonizar su ley.

Afirmó que este foro ayudará a comenzar a socializar el tema en el estado, y posteriormente dio paso a la conferencia magistral “Protección de Datos Personales y Privacidad de la Persona Digital” impartida por Eugenio Monterrey Chepov, Comisionado del Instituto Nacional de Transparencia y Acceso a la Información Pública (INAI).

El comisionado resaltó que los principios que recoge la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados son la columna vertebral de la materia y versan en licitud, lealtad, consentimiento, finalidad, proporcionalidad, información, calidad y responsabilidad.

“Toda persona podrá estar segura que sus datos personales serán utilizados y cuidados bajo las mínimas reglas en cualquier parte del País; denunciar ante los organismos garantes estatales o el INAI, según corresponda, el uso indebido de sus datos personales; y utilizar una serie de mecanismos cuando le sea vulnerado o restringido su derecho a la protección de datos personales”, puntualizó Monterrey Chepov.

Señaló que un uso inadecuado de los datos de las “personas digitales” puede convertirlas en víctimas de un robo de identidad, afectar su patrimonio, hacerlos blanco de alguna discriminación u objeto de ofertas no deseadas.

Nuestros datos personales son el principal insumo que requieren terceros para cualquier actividad, siendo la tecnología una herramienta que permite toda acción relacionada con la búsqueda, acceso, transferencia y extracción de éstos, por mencionar solo algunas, advirtió el órgano garante.

Al definir una “ciudad inteligente” o “Smart City”, como aquélla que utiliza las tecnologías de la información y de la comunicación (TICs) para optimizar, entre otros, el desarrollo sostenible, la calidad de vida de los individuos, los recursos disponibles y la participación ciudadana activa, el comisionado alertó de los riegos de perdida de la intimidad de las personas.

“La intimidad de la persona digital se ve amenazada, ya que en el contexto interconectado de las ciudades inteligentes, se facilita que las personas que las habitan sean identificadas con determinados perfiles, ubicables incluso en tiempo real y son monitoreadas en sus hábitos, muchas veces sin que el propio individuo lo sepa”, comentó Monterrey Chepov.

Al definir a las “personas digitales” como aquellas que participan en distintas actividades (ejercicio de derechos políticos, deberes y responsabilidades) vinculadas al Estado, a través del uso de las tecnologías de información y comunicaciones, se pronunció por educarlas sobre sus derechos y los mecanismos para ejercitarlos, así como en sus obligaciones respecto al tratamiento de información de otros ciudadanos.

Manifestó que entre los retos que enfrentan las “ciudades inteligentes”, se encuentran el limitar  las invasiones de privacidad que pueden traer consigo el uso del Big Data, dispositivos inteligentes vinculados a personas, drones y otra tecnología, así como construir infraestructuras seguras que prevean la privacidad desde su diseño.

Monterrey Chepov expuso que en los últimos años ha aumentado el robo de identidad a través de Internet, un delito que aseguró “es más común de lo que creemos y tenemos ese reto a nivel internacional”.

Los actos conmemorativos en el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales fueron encabezados por la comisionada presidente del INAI Ximena Puente de la Mora en Colima; la comisionada María Patricia Kurczyn Villalobos en Hidalgo; la comisionada Areli Cano Guadiana en Morelos; el comisionado Oscar Mauricio Guerra Ford en Coahuila, Francisco Javier Acuña Llamas en Yucatán y Joel Salas en la Ciudad de México.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *