Urge Ley de Protección de Datos Personales en Zacatecas: Del Río

1

Zacatecas, 10 de mayo de 2017.- Norma Julieta del Río Venegas, Comisionada Presidenta del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) hizo un llamado para acelerar la aprobación de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en la entidad.

La Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), vigente desde el 27 de enero de este año, establece un plazo de seis meses para que las entidades federativas armonicen su ley en la materia.

Actualmente son 12 estados los que cuentan con iniciativas en sus congresos locales, en el caso de Zacatecas fue presentada por la Diputada Julia Olguín Serna el pasado 21 de febrero y ya fue enviada al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para su análisis, “Hemos estado en contacto con el INAI y en próximos días tendremos las observaciones, siendo un paso de vital importancia para que se pueda dictaminar” mencionó del Río Venegas.

Agregó que el 6 de abril el Diputado Jorge Torres Mercado presentó otra iniciativa a la LXII Legislatura del Estado, por lo que es necesario trabajar en ellas y homologarlas a fin de cumplir con los plazos marcados por la ley, cumpliendo con la armonización con la Ley General.

De acuerdo a la Ley General de Transparencia y a la Ley de Transparencia de Zacatecas, el IZAI es el responsable de atender y resolver las inconformidades ciudadanas derivadas de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los datos personales, así como verificar el cumplimiento de la ley, promover la cultura de la protección, difundir estudios y realizar capacitaciones en la materia.

Mencionó que el Instituto ya ha recibido recursos en materia de protección de datos personales, por lo que es necesario contar con un marco legal local que respalde la aplicación de las resoluciones del Instituto. “No existe un vacío legal ya que al día de hoy se está aplicando la Ley General, sin embargo necesitamos una legislación local para dar certeza al organismo garante”

Informó que se trabaja con Areli Cano, Comisionada del INAI, para que el día 2 de junio estén los expertos en la materia en Zacatecas para comenzar una capacitación intensiva a las 142 unidades de transparencia sobre esta nueva función y responsabilidad.

“Hay muchos sujetos obligados que no aplican la ley general, recordemos que el artículo 28 de la ley general establece que cuando una institución recolecte datos personales deberá de presentar el aviso de privacidad y actualmente hay sujetos obligados que recopilan mucha información sin informarle al ciudadano quien la resguardará y para que será usada”

“La capacitación que nos brinden será de suma importancia, ya que con esta nueva legislación, la unidad de transparencia deberá gestionar las solicitudes para el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los datos personales, además deberá coordinarse con el comité de transparencia para reservar o clasificar la información”

“Ojalá los Diputados nos apoyen acelerando el dictamen y su publicación en tiempo y forma” finalizó Del Rio Venegas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *